Une photo sur Flickr
alliancephotos éléments

Aller à la galerie de

alliancephotos

bandeau.jpg

Les biotechnologies dans l'agroalimentaire

Le jeudi 14 Janvier 2016

Conférence de Jean-Philippe Moulin, ingénieur agronome

Créer :
des plantes résistant aux maladies, aux parasites, au stress climatique ( par réduction des besoins en eau), des plantes anti-pollution qui, par exemple, captent les métaux lourds...
telles sont quelques unes des applications en biotechnologie de découvertes faites en génie génétique entre 1950 et 1970.

 

 


Jean-Philippe Moulin pendant sa conférence

Créer :

des plantes résistant aux maladies, aux parasites, au stress climatique ( par réduction des besoins en eau),
des plantes anti-pollution qui, par exemple, captent les métaux lourds,
des aliments nouveaux plus digestes, sans effets allergiques,
des "alicaments" ou denrées à la fois alimentaires et médicamenteuses,
des matières plastiques bio-dégradables,
telles sont quelques unes des applications, en biotechnologie, de découvertes faites en génie génétique entre 1950 et 1970.

     Tel était le sujet abordé par Jean-Philippe Moulin au cours de sa conférence. Si ces avancées scientifiques et technologiques ont des conséquences heureuses sur notre alimentation, notre santé et notre environnement, elles ne sont pas non plus sans risques.

     Quelques uns furent évoqués et développés, tant au cours de l'exposé, que dans les questions des auditeurs: dissémination des pollens des plantes génétiquement modifiées, imbroglios juridiques  concernant la protection des inventions, perte de crédit des experts dont on ne sait plus où commence leur dépendance par rapport aux lobbies, consommateurs parfois peu avantagés au profit d'autres acteurs.

     Cette conférence, dont le thème n'est pas ordinairement l'apanage de l'Alliance française, a permis de donner une information synthétique sur un phénomène crucial de notre monde moderne et aussi de réfléchir à ce que peut impliquer, dans notre espèce, ces interventions au coeur même du processus biologique de la vie.

Présentation de la conférence :

Les biotechnologies dans l'agroalimentaire
Jeudi 14 janvier 2016 à 18 heures
à l'Ecole de droit de Clermont-Ferrand


avec Jean-Philippe Moulin, 

Ingénieur agronome


Voir l'affiche de la conférence ci-dessous.
Pour la télécharger cliquez ICI.